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La siembra directa en Argentina aparece debido a la búsqueda de disminuir los procesos de erosión y degradación de los suelos dedicados a la agricultura.

Algunas razones por las cuales se genera la degradación de suelos son labranzas continuas, pendientes pronunciadas sin curvas de nivel y escasa o nula reposición de nutrientes.

Índice

¿Qué es la siembra directa?

La siembra directa es el elemento central en lo que hoy día se denomina la agricultura de conservación. La misma es un avance enorme en cuanto a tecnología de procesos en el campo en cuanto a la producción de cultivos debido a que hace que la agricultura se relacione armónicamente con la naturaleza.

Siembra directa como principal actividad para la conservación del suelo en la región pampeana.

La misma pone en práctica ideas propuestas por Edward Faulkner en su revolucionario libro de venta récord Ploughman’s Folly, publicado en los Estados Unidos en 1947.

Faulkner tuvo la audacia de contradecir la idea de que labrar el suelo era beneficioso. Demostró con fundamentos, que la labranza convencional no era beneficiosa.

Más tarde, Louis Bromfield, el autor de Malabar Farm y otros clásicos, también hizo campaña contra los métodos convencionales de cultivo. Sin embargo, todos estos valerosos esfuerzos de poner en práctica este método, no ganaron credibilidad

En 1995 se crea el primer herbicida quemante, el cual le dio sentido a la utilización de la labranza cero.

Faulkner pudo haberse resistido a la idea de utilizar productos químicos, pero fue la disponibilidad de herbicidas desecantes lo que que trajo consigo los avances más notables en el desarrollo de la tecnología de la siembra directa en los Estados Unidos (Phillips y Young, 1972).

Siembra directa como principal actividad para la conservación del suelo en la región pampeana.

¿Cuándo se utiliza la siembra directa?

Es una práctica que se puede utilizar en casi cualquier cultivo. La mayoría de los que no permiten realizar una siembra directa, son los que generalmente el fruto que se cosecha se encuentra bajo tierra.

Maíz cultivado con siembra directa

La mayoría de los cultivos sembrados extensivamente, como soja, maíz, trigo, etc. Su semilla se deposita directamente en el suelo, sin movimiento previo.

La siembra directa es muy utilizada en cultivos extensivos como maíz, soja, trigo, entre otros.

Al momento de la siembra, en realidad existe un movimiento del suelo, que proviene de la cuchilla cortadora de rastrojo y de las cuchillas que abren el surco. Este mínimo movimiento es necesario para poner en contacto estrecho la semilla con el suelo.

Ventajas

Existen muchas ventajas en la siembra directa, y se explicaran algunas de ellas a continuación:

  • Conservación de suelos: Al no labrar, el rastrojo que queda en el suelo entre la cosecha y la siembra siguiente, contribuye a proteger el suelo de la erosión eólica e hídrica.
  • Ahorro de tiempo y combustible: Al no labrear se ahorra una pasada completa de maquinaria sobre todo el campo, lo cual lleva a un ahorro de combustible enorme.
  • Mayor capacidad de trabajo: Al eliminar una tarea, se puede utilizar ese tiempo para otras actividades y tener mayor capacidad de trabajo.
  • Menores costos de infraestructura: La maquinaria para mover el suelo se elimina, por lo cual el campo motor disminuye.
  • Mayor acumulación de agua útil en el suelo: Al quedar materia orgánica sobre el suelo, forma una capa protectora que evita la evaporación del agua.
  • Mayor estabilidad de los rendimientos: Cuando el suelo no se mueve, no hay movimiento de nutrientes en los distintos estratos, por lo cual todos los años los nutrientes serán extraídos y agregados (por medio de la fertilización) en el mismo lugar.

¿Cuáles son las desventajas de la siembra directa?

  • Retraso en la siembra: Al quedar un “colchón” sobre el suelo, evita que el sol calienta rápidamente el mismo y la siembra se retrasa por la temperatura óptima que la semilla necesita para germinar.
  • Malezas perennes: Al no labrar el suelo, muchas especies de malezas se ven favorecidas y esto dificulta su control.
  • Descenso inicial de rindes: Puede darse que los primeros años el rendimiento disminuya en comparación a años anteriores debido a la menor mineralización de nutrientes por parte de la materia orgánica. A lo largo de los años, el rendimiento se estabiliza y aumenta.

¿Cuáles son los cultivos de siembra directa?

Se nombran cultivos que permiten la siembra directa:

  • Soja de primera y segunda
  • Maiz
  • Sorgo
  • Girasol
  • Trigo
  • Alfalfa
  • Verdeos
  • Canola
  • Arveja
  • Poroto
  • Lenteja
  • Cebada
  • Algodón 

Y muchos otros más que también permiten la siembra de forma directa.

¿Cuál es la siembra indirecta?

Siembra indirecta se puede llamar a aquella que conlleva un laboreo previo a la siembra. Puede ser por diversas causas, aunque lo más común es que se realice para formar plataformas de siembra.

siembra indirecta o siembra directa

También se puede usar en cultivos en los cuales se necesitan suelos más sueltos para aumentar la productividad del fruto que crece debajo de la tierra.

Un caso puede ser el cultivo de papa, que se siembra sobre camellones, donde la tierra está más suelta y el tubérculo puede crecer más. Gracias a esto, la recolección de la papa también es mucho más sencilla de realizar.

Conclusiones

La siembra directa es ampliamente practicada debido a sus beneficios en cuanto a la conservación del suelo. A medida que la tecnología avanza, se busca realizar menos movimiento del terreno.

Esta práctica llevó al surgimiento de nuevas malezas, que anteriormente se controlaban con el movimiento de la tierra. Afortunadamente, siempre existen diversas formas para su control.

Sumado a los beneficios en cuanto a la conservación, la siembra directa disminuye costos de producción y contaminación.

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