Las mezclas de productos fitosanitarios pueden realizarse con el fin de:

La disminución del efecto de una mezcla de dos o más productos fitosanitarios respecto al efecto de productos aislados se llama antagonismo.
La principal causa de antagonismo es la incompatibilidad, esta puede ser de tres tipos:
Afecta la apariencia y homogeneidad de la mezcla por separación en dos o más fases, lo cual desencadena la formación de grumos, floculos suspendidos, sedimentos o cristales precipitados.
Para determinar la compatibilidad física, existe una escala de apreciación visual del centro brasilero de Bioeronautica.

La estructura molecular de los ingredientes activos, puede sufrir modificaciones por reacciones químicas, dando como resultado otras moléculas con actividad biológica diferente a las iniciales.
Los síntomas más frecuentes son: cambios de color en la solución, presencia y/o desprendimiento de gases en la mezcla (efervescencia), gelificación, cambios de temperatura importantes por reacción exotérmica o endotérmica.
El orden para las mezclas de tanque depende de la formulación y no del tipo de producto (herbicida, insecticida o fungicida).
Como regla general, deben considerarse algunos aspectos básicos, como principalmente respetar las recomendaciones de carga escritas en los marbetes de los productos, en caso de no encontrarse, respetar un orden que asegure disolver primero lo más insoluble; y finalmente comprobar que la decisión es la correcta, realizando una prueba de compatibilidad.
El siguiente cuadro muestra el orden de carga que debería seguirse para que no se presenten problemas de incompatibilidad física, cuando el orden no está indicado en la etiqueta.
En un envase a escala, agregar primero agua y luego un producto por vez, remover y agitar invirtiendo el envase cerrado 10 veces; observar inmediatamente, y a los 30 minutos .

Realice la prueba de compatibilidad con el agua que utilizará para pulverizar, y en las condiciones ambientales de campo. Como dato aclaratorio, utilice las proporciones correctas de cada producto.

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