El cultivo de maní en Argentina vive un excelente momento. La cadena agroindustrial de esta especie ofrece un escenario de negocios muy favorable. ¿Habías pensado en la posibilidad de sembrar maní? En este artículo te sorprenderás con datos importantes sobre esta oleaginosa tan preciada en el mercado internacional. También, te hablaremos de las enfermedades del cultivo de maní y cómo controlarlas.
El 80% del cultivo de maní se produce en Córdoba. En esta provincia existen las condiciones ideales para el desarrollo del cultivo y una infraestructura agroindustrial que procesa la materia prima y dirige la mayoría de su producción a la exportación.
El cultivo de maní argentino se dirige a cubrir los mercados internacionales, exigentes en términos de calidad.
En tanto, en el último tiempo, la producción manisera también incursionó en el sur de Santa Fe, básicamente en el Departamento General López, y en parte de Buenos Aires.

Según las cifras del Indec, en el período 2020-2021 las exportaciones superaron los 1.000 millones de dólares. Por esta razón, este renglón agrícola se presenta como una buena opción para cultivar en tu campo. ¿Quieres saber más?
Si estás barajando la idea de cultivar maní, es bueno que tengas en cuenta varios elementos que determinarán una buena producción:
Si querés lograr los mejores rendimientos en el cultivo de maní, es necesario que apliqués buenas prácticas agrícolas. En este marco, es necesario que partamos del principio de que necesitás controlar las amenazas del cultivo.
Además de propiciar la mejor nutrición al cultivo, diseñá y ejecutá eficientemente los planes fitosanitarios. Al optimizar las aplicaciones con el uso de coadyuvantes maximizarás el aprovechamiento de los recursos e incrementarás la productividad.
Controlá malezas antes de implantar el cultivo y proseguí con un monitoreo hasta culminar en la cosecha. De esta forma podrás establecer las aplicaciones de fitosanitarios que controlen: malezas, plagas y enfermedades.
Entre las enfermedades del cultivo de maní destaca la viruela en sus dos variedades:
Es la enfermedad de mayor incidencia en este cultivo no solo en Argentina sino en todo el mundo.
Se manifiesta en los folíolos. Sin embargo, también puede identificarse en los pecíolos, tallos y ginóforos. Las manchas que observás en el cultivar son áreas de tejido necrosado.
Al principio detectarás manchas pequeñas de color marrón y podés identificarlas por la cara superior de los folíolos por varios elementos:
Los daños en el cultivo son la defoliación, la cual afecta negativamente la producción. Por otra parte, existe pérdida porque muchas cajas sanas se desprenden durante la cosecha a causa del debilitamiento de los ginóforos.
Es una enfermedad fúngica producida por Sphaceloma arachidis, la cual afecta lotes aislados con una incidencia baja. Sin embargo, en algunos lotes y ciclos agrícolas puede presentar rasgos epidémicos.
Afecta todos los órganos de las plantas jóvenes. Las manchas pequeñas de color castaño claro forman cancros. Estos se ubican en los folíolos, próximos a la nervadura principal. En tallos y pecíolos se disponen de forma unilateral y distorsionan el crecimiento al generar un zigzag.
La mejor estrategia para lograr buen rendimiento en el cultivo de maní es prevenir y controlar las enfermedades que inciden en la región.
La enfermedad también perjudica los clavos en formación y los frutos. Podés identificar las plantas afectadas por su aspecto achaparrado y el color marrón rojizo.
Esta enfermedad de carácter viral y que afecta el cultivo de maní está presente en todas las regiones maniseras del planeta. El agente que causa la enfermedad es el Peanut mottle virus.
Su transmisión se produce por medio de semillas contaminadas o por vectores como los pulgones.
Podés reconocer la enfermedad por el suave moteado característico que se observa en las hojas. De acuerdo al genotipo del virus y estadio de desarrollo del cultivo dependerá la afectación de los rendimientos finales por la disminución del tamaño de los granos.

El control de las enfermedades permite que aumente el rendimiento del cultivo de maní. Por esta razón, el apoyo de una empresa como AgroSpray permite disponer de los mejores servicios, productos y tecnologías de la mano de profesionales altamente cualificados. Contáctanos.
Te puede interesar:
¿Querés conocer el orden correcto de mezclas de fitosanitarios?
¿Cuáles son las mejores prácticas para la aplicación de herbicidas?
Agricultura de precisión y reducción de la huella de carbono
por AgroSpray 30 julio, 2020
por AgroSpray 23 febrero, 2022

por Agrospray 28 septiembre, 2023