La calidad del agua es una variable muy importante que debés garantizar para obtener los mejores resultados de las aplicaciones en tu campo. Los productores que logran el máximo rendimiento de su cultivo saben de sus beneficios.
Pudieras pensar que el agua es simplemente el solvente por excelencia. Ahora bien, existen parámetros visibles a simple vista y otros que requieren análisis para determinar si el agua tiene las condiciones que tu pulverización requiere.
Para actualizarte sobre este aspecto que determina la efectividad de tus aplicaciones, acompáñanos en los siguientes apartados.
Como mencionamos anteriormente, el agua es el solvente universal que empleamos para elaborar las mezclas de los caldos pulverizadores. En otras palabras, es la base donde convergen los diferentes productos que conforman la fórmula.
En el momento de realizar la mezcla es muy importante conocer la calidad del agua que estás utilizando. La baja calidad de este componente puede perjudicar la eficacia de la aplicación a tal punto que puede hacer fallar por completo la pulverización.
La calidad del agua es importante para obtener aplicaciones óptimas para controlar plagas, enfermedades y malezas en tu cultivo.
En este sentido, de entrada te conviene determinar la dureza del agua. Esta característica se refiere a la concentración de compuestos minerales que está presente en el agua. Hablamos fundamentalmente de las sales de magnesio y calcio.
El principal problema que causa la dureza del agua es que reduce la efectividad de los tratamientos con fitosanitarios. Impacta negativamente dos características del caldo pulverizador:
Sucede entonces que los iones presentes en las sales reaccionan con los fitosanitarios y, en consecuencia, merma significativamente la concentración del principio activo empleado en la aplicación.
Puede que pienses que la calidad del agua no es tan importante en una pulverización, sino los productos que conforman el caldo. Grosso error, porque las propiedades de los productos químicos deben preservarse con el uso de agua en óptimas condiciones.
Ahora bien, seguro te estarás preguntando qué características marcan la calidad de este componente. Te respondemos a continuación:
Detengámonos ahora para ver cómo puedes determinar la calidad del agua:
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Debés saber que las sales de calcio y magnesio actúan como secuestrantes. Por esta razón incrementan el porcentaje de inactivación del principio activo a aplicar. Así que debés buscar su neutralización o eliminación antes de agregar el herbicida al caldo pulverizador.
Puedes eliminar las cargas de los cationes (quelatarlos) o puedes sacar los iones del caldo pulverizador. En todo caso, estamos hablando de que es conveniente que uses coadyuvantes para optimizar el agua que usarás como solvente de la mezcla.
Un paso importante para garantizar la calidad del agua es el uso de coadyuvantes que derriben la dureza de la misma.
Como recomendación adicional, recordá realizar un análisis del agua en un laboratorio especializado para obtener valores más precisos y confiables. El costo de este análisis físico-químico completo es relativamente bajo en relación con el valor de los fitosanitarios a utilizar.
Agregar un secuestrante de cationes al agua que vas a utilizar te permitirá optimizarla para su utilización en la preparación de los fitosanitarios. Además, hay productos que al mismo tiempo permiten estabilizar el pH.
El uso de un coadyuvante corrector mejora el comportamiento y performance de los herbicidas, insecticidas o fungicidas. Es indicado en aguas con extrema dureza causada por cationes como Ca++, Mg++, Fe+++, Al+++ y Zn++.
La clave para incrementar la eficiencia de los caldos pulverizadores que aplicas en tu campo está en garantizar la calidad del agua. Como hemos visto, existen factores como la limpieza o turbidez, la dureza y el pH que inciden sobre los fitosanitarios.
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