Manual de buenas prácticas de cultivo de la vid en Argentina
El cultivo de la vid en Argentina representa una actividad agrícola con tradición, prestigio y rentabilidad. La tecnología implementada en esta especie permite que el país cuente con una producción importante.
En este artículo te comentaremos acerca de los principales cuidados que deben tenerse para desarrollar una plantación rentable. Acompáñanos en este recorrido por esta actividad donde se desarrollan buenas prácticas agrícolas.
Índice
El cultivo de la vid en Argentina: datos relevantes que debés saber
El cultivo de la vid se introdujo en América desde muy temprano por parte de los colonizadores españoles. Hacia el siglo XVI se cultivó en Cuzco, luego pasó a Chile e ingresó a la Argentina hacia 1557.
Desde entonces la vid forma parte de la agricultura argentina. Conozcamos más sobre esta especie tan provechosa para la economía del país.
Características del cultivo de la vid
Resulta importante que estés actualizado en los diversos aspectos que conforman la cultura de la vid. En los siguientes apartados te presentamos aspectos relevantes para el desarrollo sostenible de este cultivo.
La tecnología es un componente fundamental para el éxito del cultivo de la vid en Argentina.
Suelo y clima ideal para el cultivo de la vid
Una ventaja de la vid es la amplia adaptabilidad ante casi todos los terrenos agrícolas. Sin embargo, tres factores pueden limitar su desarrollo:
- Salinidad.
- Exceso de caliza.
- Elevados niveles de arcilla.
En este sentido, debe existir una correspondencia entre el portainjerto y el tipo de terreno donde se realizará la siembra.
En cuanto al clima, nos encontramos ante las siguientes características:
- Carácter continental.
- Semidesértico.
- Templado o templado frío.
- Precipitaciones estivales: comprendidas entre 100 y 300 mm anuales.
- Precipitaciones níveas invernales en la Cordillera: proveen una reserva de agua significativa.
Regiones donde se cultiva la vid en Argentina
El cultivo de la vid se extiende por una franja al oeste del país y con una pendiente variable. Va desde los 22º de latitud sur hasta los 40º de latitud sur. La topografía de los valles andinos determina las variaciones ecológicas de regiones vitícolas bien diferenciadas.
Dos regiones tienen la supremacía del cultivo de la vid en Argentina:
- Mendoza.
- San Juan.
Todo lo que tenés que saber para cultivar la vid
Ahora nos corresponde entrar en aspectos propios para la implementación de la mejor tecnología en el cultivo de la vid. Pensemos que la mejor tradición en este arte debe combinarse con los adelantos que permiten aumentar la productividad.
Preparación del terreno
Título de la imagen: cultivo-de-la-vid-hoy
Luego de realizar el análisis de suelos para determinar cuál de los cultivares resulta idóneo para el terreno, se procede a las labores. Los especialistas prefieren terrenos con las siguientes características:
- Sueltos y con un porcentaje reducido de grava.
- Buen drenaje.
- Contenido de arcilla inferior al 25%.
- Buen contenido de CaCO3.
- El pH debe estar entre 6.5 y 7.5, pero hay variedades que toleran niveles comprendidos entre 4,5 y 8,5 con un manejo especial.
Plantación y técnicas de cultivo de la vid
El uso de láseres de alta precisión permiten alinear las vides. A partir de esta disposición se cavan hoyos de entre 30 y 50 cm para implantar plantines. La siembra con las sembradoras láser es más rápida y precisa.
La distancia entre hileras preferida por los productores es de 3 metros, mientras que la distancia entre plantas es de 1,5 metros en la hilera.
Fertilización en cultivo de vid
Para determinar el tipo de fertilización para tu campo debes realizar primero:
- Estudio del suelo.
- Análisis de tejidos.
- Historial de cultivos del lote.
La fertilización de la vid se realiza a través de 3 métodos fundamentalmente:
- Apósito superior.
- Fertilización foliar.
- Fertirrigación.
En la etapa de crecimiento es cuando las exigencias de Nitrógeno aumentan.
Fitorreguladores para la vid
La tecnología empleada actualmente para el cultivo de la vid incorpora el uso de fitorreguladores para el crecimiento de las plantas. A saber, son 5 los empleados en este cultivo:
- Ácido Abscísico.
- Auxinas.
- Citocininas.
- Etileno.
- Giberelinas.
El Riego
El agua es fundamental para las variedades de vinificación. La cantidad requerida viene determinada por varios factores:
- Precipitación anual.
- Evapotranspiración.
- Condiciones ambientales
- Tipo de suelo.
- Edad de las plantas.
- Etapa de desarrollo.
- Período de crecimiento.
- Variedad cultivada.
- Técnica de cultivo empleada.
Suelo y laboreo
El laboreo del suelo para el cultivo de la vid parte del análisis del suelo para determinar: tipo de suelo, salinidad, pH, RAS y PSI. Ahora bien, necesitas conocer también otros aspectos:
- Mapa del lote: sirve para determinar la disposición de las hileras y el tipo de riego: presurizado o por gravedad.
- Desmonte y nivelación del terreno.
- Instalación de cortinas rompevientos: crea las condiciones que protegen a las plantas de los daños del viento. Pueden ser naturales o artificiales. Álamos en el primero de los casos y mallas plásticas en el segundo.
Control fitosanitario en cultivo de vid
Los fitosanitarios empleados para el control de plagas, malezas y enfermedades en Argentina se rigen por la Resolución 934/2010 de SENASA. Tiene como finalidad reducir los agentes agresores que amenazan los viñedos.
El cultivo de la vid cuenta con poderosas herramientas para aumentar la productividad: los fitosanitarios y los coadyuvantes.
Vale la pena destacar el importante papel que cumplen los coadyuvantes empleados para aumentar la efectividad de las aplicaciones. Estas poderosas herramientas son tu mejor aliado para aumentar la productividad.
Uva: siembra y cosecha o vendimia
El momento de la cosecha de la vid responde a diferentes variables:
- El fruto no continúa madurando luego de la cosecha.
- El momento de recolección depende del tipo de vino que se va a elaborar.
- Estas características implican un seguimiento de la maduración a nivel de parcelas o subparcelas.
- Los análisis de las uvas llevan a determinar las características químicas:
- Contenido de azúcares: determinado por °Brix o °Baumé.
- Acidez del mosto: determinado por el pH y g/l de ácido tartárico.
Tratamiento postcosecha y conservación en cultivo de vid
La vendimia en cultivo de la vid obedece a las normas específicas de cada zona. Veamos a continuación algunas normas técnicas obligatorias para el tratamiento postcosecha y conservación:
- Debe evitarse la aplicación de tratamientos postcosecha.
- La conservación de las variedades se realizará por medio del frío y en las condiciones especificadas para cada variedad.
- Se utilizarán generadores de anhídrido sulfuroso de acuerdo con los límites máximos autorizados por la ley.
Conclusión
El cultivo de la vid en Argentina es un excelente negocio agrícola. Cuenta con el soporte de una tradición que se potencia con la incorporación de la más reciente tecnología.
Los servicios agrícolas integrales de AgroSpray llevan tu producción a incrementar la productividad y rentabilidad. Nuestros profesionales, productos y tecnologías se integran a tu servicio.
También te puede interesar:
¿Quieres conocer los mejores tipos de herbicidas para controlar las malezas?
Optimización de herbicidas para controlar malezas resistentes