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Manual de buenas prácticas de cultivo de la vid en Argentina

por Agrospray 31 mayo, 2023

El cultivo de la vid en Argentina representa una de las actividades agrícolas con mayor tradición, prestigio y rentabilidad del país. La tecnología implementada en esta especie permite que el sector vitivinícola mantenga una producción competitiva y sostenible a nivel mundial.

En este artículo te contamos los principales cuidados que deben tenerse en cuenta para desarrollar una plantación rentable y eficiente.
Acompañanos en este recorrido por una de las actividades más emblemáticas de nuestra agricultura, donde las buenas prácticas agrícolas y la innovación tecnológica se combinan para alcanzar resultados de otro nivel.

https://www.youtube.com/watch?v=GQoiSAfTQHs

El cultivo de la vid en Argentina: datos relevantes que debés saber 

El cultivo de la vid se introdujo en América desde muy temprano por parte de los colonizadores españoles. Hacia el siglo XVI se cultivó en Cuzco, luego pasó a Chile e ingresó a la Argentina hacia 1557.

Desde entonces la vid forma parte de la agricultura argentina. Conozcamos más sobre esta especie tan provechosa para la economía del país.

 

Características del cultivo de la vid

La tecnología es un componente clave para el éxito del cultivo de la vid. Hoy, la implementación de herramientas inteligentes y sistemas de pulverización de precisión permiten obtener mayor control, eficiencia y sustentabilidad.

En AgroSpray impulsamos estas mejoras a través de nuestra filosofía SmartSpraying — porque una producción inteligente comienza con decisiones inteligentes. 💡 Sé Smart.

Suelo y clima ideal para el cultivo de la vid

Tecnifica el cultivo de la vid
Imagen de Jill Wellington en Pixabay

Una ventaja de la vid es la amplia adaptabilidad ante casi todos los terrenos agrícolas. Sin embargo, tres factores pueden limitar su desarrollo: 

  • Salinidad.
  • Exceso de caliza.
  • Elevados niveles de arcilla.

En este sentido, debe existir una correspondencia entre el portainjerto y el tipo de terreno donde se realizará la siembra.

En cuanto al clima, nos encontramos ante las siguientes características:

  • Carácter continental.
  • Semidesértico.
  • Templado o templado frío.
  • Precipitaciones estivales: comprendidas entre 100 y 300 mm anuales.
  • Precipitaciones níveas invernales en la Cordillera: proveen una reserva de agua significativa.

Regiones donde se cultiva la vid en Argentina

El cultivo de la vid se extiende por una franja al oeste del país y con una pendiente variable. Va desde los 22º de latitud sur hasta los 40º de latitud sur. La topografía de los valles andinos determina las variaciones ecológicas de regiones vitícolas bien diferenciadas.

Dos regiones tienen la supremacía del cultivo de la vid en Argentina:

  • Mendoza.
  • San Juan.

Todo lo que tenés que saber para cultivar la vid

La productividad del viñedo depende de la correcta implementación de prácticas agrícolas y del uso eficiente de tecnologías.
La filosofía SmartSpraying impulsa este cambio: una agricultura más precisa, con aplicaciones optimizadas y sustentables.

Preparación del terreno 

Conoce el cultivo de la vid
Imagen de Matthias Böckel en Pixabay

 

Título de la imagen: cultivo-de-la-vid-hoy

Luego de realizar el análisis de suelos para determinar cuál de los cultivares resulta idóneo para el terreno, se procede a las labores. Los especialistas prefieren terrenos con las siguientes características:

  • Sueltos y con un porcentaje reducido de grava.
  • Buen drenaje.
  • Contenido de arcilla inferior al 25%.
  • Buen contenido de CaCO3.
  • El pH debe estar entre 6.5 y 7.5, pero hay variedades que toleran niveles comprendidos entre 4,5 y 8,5 con un manejo especial.

Plantación y técnicas de cultivo de la vid

El uso de láseres de alta precisión permiten alinear las vides. A partir de esta disposición se cavan hoyos de entre 30 y 50 cm para implantar plantines. La siembra con las sembradoras láser es más rápida y precisa.

La distancia entre hileras preferida por los productores es de 3 metros, mientras que la distancia entre plantas es de 1,5 metros en la hilera.

Fertilización en cultivo de vid

Para determinar el tipo de fertilización para tu campo debes realizar primero:

  • Estudio del suelo.
  • Análisis de tejidos.
  • Historial de cultivos del lote.

La fertilización de la vid se realiza a través de 3 métodos fundamentalmente:

  • Apósito superior.
  • Fertilización foliar.
  • Fertirrigación.

En la etapa de crecimiento es cuando las exigencias de Nitrógeno aumentan.

Fitorreguladores para la vid

La tecnología empleada actualmente para el cultivo de la vid incorpora el uso de fitorreguladores para el crecimiento de las plantas. A saber, son 5 los empleados en este cultivo:

  • Ácido Abscísico.
  • Auxinas.
  • Citocininas.
  • Etileno.
  • Giberelinas.

El Riego

El agua es fundamental para las variedades de vinificación. La cantidad requerida viene determinada por varios factores:

  • Precipitación anual.
  • Evapotranspiración.
  • Condiciones ambientales
  • Tipo de suelo.
  • Edad de las plantas.
  • Etapa de desarrollo.
  • Período de crecimiento.
  • Variedad cultivada.
  • Técnica de cultivo empleada.
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Suelo y laboreo

El laboreo del suelo para el cultivo de la vid parte del análisis del suelo para determinar: tipo de suelo, salinidad, pH, RAS y PSI. Ahora bien, necesitas conocer también otros aspectos:

  • Mapa del lote: sirve para determinar la disposición de las hileras y el tipo de riego: presurizado o por gravedad.
  • Desmonte y nivelación del terreno.
  • Instalación de cortinas rompevientos: crea las condiciones que protegen a las plantas de los daños del viento. Pueden ser naturales o artificiales. Álamos en el primero de los casos y mallas plásticas en el segundo.

Control fitosanitario en cultivo de vid

Los fitosanitarios empleados para el control de plagas, malezas y enfermedades en Argentina se rigen por la Resolución 934/2010 de SENASA. Tiene como finalidad reducir los agentes agresores que amenazan los viñedos.

El cultivo de la vid cuenta con poderosas herramientas para aumentar la productividad: los fitosanitarios y los coadyuvantes.

En AgroSpray desarrollamos soluciones innovadoras que maximizan el rendimiento de cada aplicación bajo el concepto SmartSpraying: tecnología que potencia la precisión y la sostenibilidad.

Uva: siembra y cosecha o vendimia

El momento de la cosecha de la vid responde a diferentes variables:

  • El fruto no continúa madurando luego de la cosecha.
  • El momento de recolección depende del tipo de vino que se va a elaborar.
  • Estas características implican un seguimiento de la maduración a nivel de parcelas o subparcelas.
  • Los análisis de las uvas llevan a determinar las características químicas:
  1. Contenido de azúcares: determinado por °Brix o °Baumé.
  2. Acidez del mosto: determinado por el pH y g/l de ácido tartárico.

Tratamiento postcosecha y conservación en cultivo de vid

La vendimia en cultivo de la vid obedece a las normas específicas de cada zona. Veamos a continuación algunas normas técnicas obligatorias para el tratamiento postcosecha y conservación:

  • Debe evitarse la aplicación de tratamientos postcosecha.
  • La conservación de las variedades se realizará por medio del frío y en las condiciones especificadas para cada variedad.
  • Se utilizarán generadores de anhídrido sulfuroso de acuerdo con los límites máximos autorizados por la ley.

 

Conclusión

El cultivo de la vid en Argentina es un excelente negocio agrícola. Cuenta con el soporte de una tradición que se potencia con la incorporación de la más reciente tecnología.

El cultivo de la vid en Argentina combina historia, innovación y tecnología.
En AgroSpray, acompañamos esa evolución con soluciones inteligentes que optimizan cada aplicación.
Sé Smart. Incorporá SmartSpraying y llevá tu campo a otro nivel.

 

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