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El cultivo del olivo en Argentina tiene un desarrollo significativo por la importancia de este producto del campo para el consumo humano. Sus frutos acompañan la actividad humana desde los tiempos más remotos de la historia.

¿Querés conocer más sobre este cultivo? ¿Te interesa aprender sobre las formas de control de plagas y enfermedades en el olivo? En este artículo vas a encontrar toda la información que necesitas. ¡Acompañanos!

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Índice

Lo que debés saber del cultivo de olivo en Argentina

La introducción del olivo (Olea europea) en Argentina sucedió en la época hispana. Esta es una de las especies que trajeron los peninsulares a América desde los primeros tiempos, hacia 1558 aproximadamente.

En algún momento, las cosechas argentinas supusieron un peligro para la producción española, por lo cual hubo prohibiciones de cultivar. No así, resulta curioso que una planta salvada de la tala fue el “Padre de la Olivicultura”.

Lo cierto es que desde aquel momento, este cultivo prospera en nuestros campos. De allí que se cultive en diversas provincias: La Rioja, Catamarca, Córdoba, San Juan, Mendoza, Neuquen, en la costa de Río Negro y en el SE de Buenos Aires.

La tradición del cultivo del olivo en Argentina le coloca en una excelente posición para la producción sostenible de este rubro.

Las estimaciones que presenta la Federación Olivícola Argentina (FOA) brindan las siguientes cifras, las cuales provienen del Censo agropecuario 2018:

  • Superficie cultivada: 79.000 hectáreas.
  • Porcentaje destinado a producir aceituna de mesa: 30 %.
  • Porcentaje destinado a la producción aceitera: 50 %.
  • Porcentaje destinado a doble propósito: 20 %.
  • Producción total: 300.000 toneladas anuales promedio.
  • Exportación: entre el 75 y 80 %, mayormente a granel.
  • Ocupación laboral permanente: 6.000 empleos.
  • Ocupación laboral transitoria: 43.000 empleos para la cosecha.

Vale señalar que, según el Diario de Cuyo, la cadena olivícola subió sus exportaciones en un 40,86%. Este incremento se observa durante el primer semestre de 2022 comparado con el 2021. Así, la facturación en dólares creció un 33,13% en este periodo.

Enfermedades, malezas y plagas del cultivo de olivo más comunes en Argentina

Las buenas prácticas agrícolas tienen como finalidad el desarrollo sano de los cultivos. Como productor, es normal que procures mantener tu campo libre de amenazas que pongan en peligro no solo la productividad sino incluso la sostenibilidad.

En tal sentido, es importante que conozcas las principales enfermedades, malezas y plagas del cultivo del olivo en Argentina.

Entre las enfermedades del olivo podemos resaltar por su impacto:

  • Repilo del olivo, Ojo de Pavo o Mancha Ocular (Spilocaea oleagina).
  • Escudete de la aceituna (Sphaeropsis dalmática).
  • Declinamiento del olivo, Secado rápido (Xylella fastidiosa).
  • Verticilosis del olivo (Verticillium dahliae kleb).

Las malezas frecuentes en los olivares encontramos:

  • Doca (Morrenia odorata. L).
  • Yuyo Colorado (Amaranthus quitensis).
  • Sorgo de Alepo (Sorghum halepense).
  • Campanita (Ipomea spp).

Las plagas que afectan al olivo podemos señalar:

  • Hormigas: atacan fundamentalmente en primavera verano.
  • Cochinillas: se alimentan de hojas, yemas y brindillas durante primavera verano.
  • Eriófidos: esta plaga importante daña los tejidos tiernos de hojas, yemas y brotes.

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Tratamientos y claves para combatir las enfermedades y plagas del cultivo de olivo

Dada la incidencia de las plagas y enfermedades en el cultivo del olivo en Argentina, es fundamental combatirlas. A continuación te damos una serie de consejos para combatirlas:

  • Repilo: las aplicaciones de fungicidas son efectivas para controlarlo. Ahora bien, debe integrarse con labores tales como: podas selectivas, eliminación de las hojas enfermas y  aplicar abonos no nitrogenados.
  • Escudete de la aceituna: por su bajo impacto agronómico, se estima que las aplicaciones de fungicidas y las medidas de control para la mosca del olivo limitan la amenaza de este patógeno.
  • Declinamiento del olivo: el tratamiento preventivo con aplicaciones de insecticidas de contacto o sistémicos son recomendables durante los 3 primeros años del árbol para el control del vector. Pueden emplearse: neonicotinoides, organofosforados y piretroides.
  • Verticilosis del olivo: además de las aplicaciones de fungicidas, podés implementar la solarización, la fertilización con nitrógeno o incorporación de substratos como harina de huesos, aserrín, guano, etc.

Productos de Agrospray que podés implementar para combatir las plagas y enfermedades del olivo

Desarrolla el cultivo del olivo en Argentina
Imagen de Agrospray.com.ar

Hasta el momento, conocimos acerca del cultivo del olivo en Argentina y las amenazas que afectan la productividad. Ahora nos enfocaremos en los mejores coadyuvantes que te ayudarán al control efectivo de plagas, enfermedades y malezas.

Como sabés bien, las aplicaciones son labores que requieren de tu trabajo para propiciar las mejores condiciones. De esta manera, los caldos pulverizadores podrán lograr el objetivo para el cual fueron formulados.

Los coadyuvantes son herramientas poderosas que crean mejores condiciones para controlar las amenazas del cultivo del olivo en Argentina.

Veamos entonces los beneficios que te brindan los coadyuvantes que podés emplear en tus aplicaciones:

  • RCP: es un compatibilizante de mezclas que estabiliza los caldos de pulverización. Su acción favorece la homogeneidad de los diversos componentes de la fórmula y evita los cortes y reacciones químicas inesperadas.
  • Maxy Drop: es un coadyuvante antideriva y antievaporante altamente concentrado que puede emplearse en aplicaciones aéreas y terrestres. Reduce la formación de microgotas menores a 100 micrones y es un súper adhesivo.
  • Full Control Bio: este poderoso secuestrante de cationes, buffer y corrector de pH te permite optimizar la calidad del agua que empleas en los caldos pulverizadores.
  • Antifoam: permite el autocontrol de espuma para evitar las pérdidas de fitosanitarios por derrame. Además, favorece el ahorro de producto y tiempo en la preparación de los caldos pulverizadores.

Conclusión

El éxito del cultivo del olivo en Argentina depende actualmente de la implementación de las tecnologías y avances agrícolas. Las mejores prácticas agrícolas son decisivas en el desarrollo de una agricultura sostenible.

Por estas razones, AgroSpray pone a tu disposición los mejores profesionales, servicios, insumos y tecnología. Con esta combinación de servicios integrales para el campo lograrás mayor productividad y rentabilidad de tu campo.

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