El cultivo del olivo en Argentina tiene un desarrollo significativo por la importancia de este producto del campo para el consumo humano. Sus frutos acompañan la actividad humana desde los tiempos más remotos de la historia.
¿Querés conocer más sobre este cultivo? ¿Te interesa aprender sobre las formas de control de plagas y enfermedades en el olivo? En este artículo vas a encontrar toda la información que necesitas. ¡Acompañanos!
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La introducción del olivo (Olea europea) en Argentina sucedió en la época hispana. Esta es una de las especies que trajeron los peninsulares a América desde los primeros tiempos, hacia 1558 aproximadamente.
En algún momento, las cosechas argentinas supusieron un peligro para la producción española, por lo cual hubo prohibiciones de cultivar. No así, resulta curioso que una planta salvada de la tala fue el “Padre de la Olivicultura”.
Lo cierto es que desde aquel momento, este cultivo prospera en nuestros campos. De allí que se cultive en diversas provincias: La Rioja, Catamarca, Córdoba, San Juan, Mendoza, Neuquen, en la costa de Río Negro y en el SE de Buenos Aires.
La tradición del cultivo del olivo en Argentina le coloca en una excelente posición para la producción sostenible de este rubro.
Las estimaciones que presenta la Federación Olivícola Argentina (FOA) brindan las siguientes cifras, las cuales provienen del Censo agropecuario 2018:
Vale señalar que, según el Diario de Cuyo, la cadena olivícola subió sus exportaciones en un 40,86%. Este incremento se observa durante el primer semestre de 2022 comparado con el 2021. Así, la facturación en dólares creció un 33,13% en este periodo.
Las buenas prácticas agrícolas tienen como finalidad el desarrollo sano de los cultivos. Como productor, es normal que procures mantener tu campo libre de amenazas que pongan en peligro no solo la productividad sino incluso la sostenibilidad.
En tal sentido, es importante que conozcas las principales enfermedades, malezas y plagas del cultivo del olivo en Argentina.
Entre las enfermedades del olivo podemos resaltar por su impacto:
Las malezas frecuentes en los olivares encontramos:
Las plagas que afectan al olivo podemos señalar:
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Dada la incidencia de las plagas y enfermedades en el cultivo del olivo en Argentina, es fundamental combatirlas. A continuación te damos una serie de consejos para combatirlas:
Hasta el momento, conocimos acerca del cultivo del olivo en Argentina y las amenazas que afectan la productividad. Ahora nos enfocaremos en los mejores coadyuvantes que te ayudarán al control efectivo de plagas, enfermedades y malezas.
Como sabés bien, las aplicaciones son labores que requieren de tu trabajo para propiciar las mejores condiciones. De esta manera, los caldos pulverizadores podrán lograr el objetivo para el cual fueron formulados.
Los coadyuvantes son herramientas poderosas que crean mejores condiciones para controlar las amenazas del cultivo del olivo en Argentina.
Veamos entonces los beneficios que te brindan los coadyuvantes que podés emplear en tus aplicaciones:
El éxito del cultivo del olivo en Argentina depende actualmente de la implementación de las tecnologías y avances agrícolas. Las mejores prácticas agrícolas son decisivas en el desarrollo de una agricultura sostenible.
Por estas razones, AgroSpray pone a tu disposición los mejores profesionales, servicios, insumos y tecnología. Con esta combinación de servicios integrales para el campo lograrás mayor productividad y rentabilidad de tu campo.
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