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Muchos piensan en los agroquímicos como productos nocivos para la salud y el medio ambiente, en especial al glifosato. Pero, ¿cuántos se sabe los aportes que éstos brindan para lograr obtener alimentos para todas las personas?

Argentina es uno de los países con mayor consumo de agroquímicos del mundo. Esto se debe a la gran actividad agrícola del territorio y al importante aumento de superficies dedicadas al monocultivo, como la soja y el maíz.

Índice

¿Qué son los agroquímicos?

Los agroquímicos son sustancias químicas que se utilizan en la agricultura para proteger los cultivos y maximizar su rendimiento. Entre sus diversos usos, se encuentra la prevención y control  de plagas, y también sirven como reguladores fisiológicos.

Entre los agroquímicos más comunes se encuentran los herbicidas, fungicidas e insecticidas. Los productos más utilizados son aquellos que sirven para prevenir pérdidas causadas por enfermedades, malezas o insectos.

Entre un 10 o 15% de las cosechas se pierden por plagas en los cultivos.

Entre un 10 o 15% de las cosechas se pierden debido a los ataques de insectos, hongos y ácaros, entre otras plagas.

¿Para qué sirven los agroquímicos?

Los agroquímicos sirven en resumen, para mantener el cultivo sano. Generan la muerte de la plaga, ya sean insectos, hongos o malezas, como así también fertilizan la tierra y promueven el crecimiento de las plantas.

Su uso está determinado como como última opción. Por lo general, previamente, siempre se utilizan otras técnicas, tanto culturales (elección de fecha de siembra, densidad, distanciamiento, etc), como también mecánicos en algunos casos.

La Importancia de los Agroquímicos en la Agricultura

Los agroquímicos son la barrera más confiable frente a las plagas en el cultivo. Su costo no es bajo,pero en comparación a otros tipos de controles, su eficacia es muy alta.

La utilización de fertilizantes también ayuda en el control de plagas, ya que mantiene el cultivo sano y con defensas altas.

En la actualidad, gracias a estos es que se logran altos rendimientos y buena calidad de los productos. De no utilizar agroquímicos, la demanda mundial de alimentos se vería afectada gravemente.

La apariencia, sobre todo de frutas y verduras, es importante y se puede lograr gracias a los agroquímicos.

En los últimos años se ha educado al productor en la importancia de su adecuado uso y alternancia entre diferentes sitios activos. Esto hace que la generación de resistencia sea mucho menor.

Principales Beneficios

Con el comienzo de la utilización de agroquímicos, los avances en la producción fueron enormes. Se logró obtener productos fuera de temporada, que su obtención fuera en menor tiempo, que sean más nutritivos y que sus cualidades estéticas mejoraran.

Uso de agroquímicos en tomate.
Imagen de Dominika karkika en Pixabay 

Además, al usarse de acuerdo con las normativas internacionales y seguir las instrucciones, pueden enriquecer los suelos, reducir la escasez de alimentos y cumplir con tiempos de entrega de los agricultores a sus clientes.

Se estima que sin el uso de agroquímicos, la producción de frutas, verduras, forrajes y fibras reduciría alrededor del 40% en todo el mundo, no solo por la velocidad de crecimiento de los cultivos, sino por el efecto nocivo de las plagas.

Por otro lado, el uso de agroquímicos para la industria agrícola también se traduce en una reducción de costos al poder optimizar el uso de agua y porque se pueden combinar con otras tecnologías de siembra y cultivo.

Otro de los beneficios para los productores es la oportunidad de incursionar en mercados nacionales o internacionales al tener un incremento en la producción, pero también en la calidad de los cultivos lo que abre la puerta a las exportaciones y a mayores ganancias.

Conoce Todos los Tipos de Agroquímicos que existen

Los agroquímicos se pueden clasificar de diferentes maneras, de acuerdo a la plaga que controlan:

Herbicidas: Empleado para eliminar las malezas, y los hay de varios tipos en función de sus cualidades tales como la persistencia, el grado en el que afecta a la planta o el momento en el que se emplean.

Fungicidas: Se utilizan para eliminar o prevenir los hongos perjudiciales tanto para plantas como animales. Por lo general, se clasifican en función de su modo de acción, su composición o su sitio de acción

Insecticidas: Muy importantes para controlar los insectos que puedan llegar a ser perjudiciales. Son de gran utilidad para erradicar plagas que destruyen los cultivos a su paso.

Acaricidas: De funcionamiento idéntico a los anteriores, pero en este caso, empleados para controlar ácaros, como por ejemplo las arañuelas.

Nematicidas: Otro tipo de plaguicida pensado para matar a todos los parásitos de las plantas y a los gusanos del suelo.

Rodenticidas: Destinado a matar a roedores como las ratas, que pueden perjudicar cultivos, semillas almacenadas, así como transmitir enfermedades perjudiciales para los humanos.

Fertilizantes: Este tipo de Agroquímico se utiliza para proveer de todos los nutrientes necesarios al cultivo. Pueden ser sólidos (aplicados al suelo en su mayoría) o líquidos (aplicados sobre el follaje generalmente).

Fitorreguladores: Este último caso de agroquímico, comúnmente empleado, consiste en un producto encargado de regular el crecimiento de las plantas a través de hormonas vegetales denominadas fitohormonas.

Su principal función es estimular o detener el desarrollo de las raíces de las plantas, así como de las partes aéreas de la misma.

Los mejores tipos de agroquímicos para el control de malezas 

Para el control de malezas, como se mencionó anteriormente, la mejor opción es el uso de herbicidas. Con estos productos, el control que se logra es altísimo, propiciando las condiciones del terreno para el próximo cultivo.

Lo ideal es tener un plan de acción acorde a la problemática del lote, conociendo su historial y generando una estrategia.

Este plan de acción permite no sólo combinar productos en diferentes momentos del ciclo, si no también, crear mezclas en tanque y aplicarlos al mismo tiempo. Esto genera, casi siempre, un sinergismo entre los productos, logrando mejores controles.

Control de malezas mediante agroquímicos.
Imagen de Albrecht Fietz en Pixabay 

Lo mejor es rotar modos de acción para evitar la resistencia de malezas. Los herbicidas a utilizar estarán condicionados por el tipo de maleza predominante, el estadio en el que se encuentre y el cultivo sembrado o que se sembrara.

Conclusión

El uso de agroquímicos en el agro es fundamental para lograr las cosechas necesarias para alimentar a la población mundial. Sin éstos, la producción disminuye en alrededor de un 40%, sumado a la merma en calidad.

El uso adecuado de los fitosanitarios es la clave para lograr un beneficio no solo económico, sino también ambiental y social. AgroSpray cuenta con una amplia gama de coadyuvantes para eficientizar cada aplicación.

Dentro del uso adecuado, es recomendable su utilización como último recurso, cuando ya has agotado todas las demás medidas. Así mismo, es muy importante que hagas un uso consciente y en momentos adecuados para controlar cada plaga.

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